Topik

Soal Pendamping Nova Iriansyah

PDIP Usul Muslahuddin Daud Jadi Cawagub Aceh

·
PDIP Usul Muslahuddin Daud Jadi Cawagub Aceh
Ketua DPD PDIP Aceh, Muslahuddin Daud. Foto : Ist

BANDA ACEH - PDIP sudah menggelar rapat pleno untuk membahas calon wakil gubernur (Cawagub) Aceh sisa masa jabatan 2017-2022. Ketua DPD PDIP Aceh, Muslahuddin Daud dijagokan untuk mendampingi Gubernur Aceh Nova Iriansyah.

"Terkait Cawagub, DPD PDIP Aceh telah melakukan rapat pleno hari Selasa kemarin dan memutuskan mengusung dua kategori internal dan eksternal. Secara internal diusung saya," kata Muslahuddin saat dikonfirmasi detikcom, Jumat (13/11/2020).

Untuk eksternal muncul dua nama antara lain Muhammad Sulaiman dan Muharuddin. Menurut Muslahuddin, nama yang diusulkan DPD tersebut bakal diserahkan ke DPP PDIP untuk diputuskan. "Secara kepartaian DPD hanya merekomendasikan ke DPP, keputusan resmi ada di sana. DPD lebih banyak melakukan profiling saja," ujarnya.

Sebelumnya, Nova resmi dilantik sebagai Gubernur Aceh pada Kamis (5/11). Pelantikan dihadiri langsung oleh Mendagri Tito Karnavian.

Nova yang sebelumnya menjabat Plt Gubernur Aceh dilantik untuk menggantikan Irwandi Yusuf, yang dipecat Presiden Joko Widodo (Jokowi). Irwandi dipecat setelah putusan kasus korupsinya inkrah atau berkekuatan hukum tetap.

Nova menyerahkan urusan cawagub ke partai pengusungnya saat pilkada, yakni Partai Nanggroe Aceh (PNA), Partai Demokrat, Partai Damai Aceh (PDA), PKB, serta PDIP. "Cawagub itu domainnya partai pengusung. Nanti akan ada forum yang membahas ini di kalangan partai pengusung," kata Nova kepada wartawan, Rabu (11/11). (**)

Sumber : Detikcom

Sponsored:
Loading...

Komentar

Loading...