Topik

Puan Maharani Resmi Jadi Perempuan Pertama yang Jabat Ketua DPR

·
Puan Maharani Resmi Jadi Perempuan Pertama yang Jabat Ketua DPR
Foto : Istimewa

JAKARTA - Politisi PDI-P Puan Maharani secara resmi ditetapkan sebagaiKetua DPR periode 2019-2024 dalam Sidang Paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2019). Dengan demikian Puan menjadi perempuanpertama yang menjabat sebagai Ketua DPR.

Sementara, empat Wakil Ketua DPR adalah Aziz Syamsuddin dari Fraksi Partai Golkar, Sufmi Dasco Ahmad dari Fraksi Partai Gerindra, Rachmat Gobel dari Fraksi Partai Nasdem dan Muhaimin Iskandar dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa.

Sidang Paripurna dipimpin Ketua DPR sementara Abdul Wahab Dalimunthe dan Wakil Ketua DPR sementara Hillary Brigitta Lasut. "Apakah hasil rapat mengenai penetapan pimpinan DPR dapat disetujui dan ditetapkan? Setuju?" ujar Abdul Wahab Dalimunthe saat memimpin Sidang Paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2019).

Seluruh anggota DPR yang hadir dalam ruangan rapat pun menyatakan setuju dan bertepuk tangan. Prosesi penetapan dilanjutkan dengan pengambilan sumpah janji jabatan yang dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali.

Kemudian penyerahan pimpinan DPR
secara simbolis dari Abdul Wahab kepada Puan Maharani. Setelah itu kelima pimpinan DPR sempat berfoto bersama dengan Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri yang juga hadir dalam Sidang Paripurna. Seusai foto bersama, Puan Maharani menyampaikan pidato pertamanya sebagai Ketua DPR. (**)

Sumber : Kompas

Sponsored:
Loading...

Komentar

Loading...